2013年02月26日

Grand Mediterranean Cuisine pt.2

さて、後半戦。
富山県の食材フェア開催中だったので、食前酒はSAYS FARMシードルという、富山県産りんご「ふじ」を100%使用のシードルで、後半(写真)はりんごのコラーゲンをベースに、ふじだけりんごジュースとソーダで割ったというノンアルコールカクテルを飲みました。(宇奈月の温泉をイメージだとか)
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・エリンギ茸を添えた和牛フィレ肉のグリエ エストラゴンソース、トリュフの香るジャガイモのピューレ。
お肉の下にあるエリンギがプリップリで、いつも食べてるエリンギとはまったく違うものだった! しかも八角のような香りがしてソースか何かに八角が入ってるのかと思ったほど。強烈な印象のエリンギ茸でした。お肉もやわらかくてジューシー。
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・紅茶クレームと富山産干し柿のマリアージュ カラメルレモンソースと共に。
お料理の印象の方が強くて、デザートはちょとインパクト弱いかなー。紅茶アイスをもっと食べたかったかも。
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で、コーヒーをいただいて終わり。高校時代の友人にゴチになりました。総料理長がお料理の説明に来てくれて、手描きの説明図(?)もいただいたり、楽しく美味しく過ごしました。
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2013年02月21日

Grand Mediterranean Cuisine pt.1

みなとみらいのパンパシフィック横浜ベイホテル東京のメインダイニング、トスカで地中海料理のフルコースをいただきました。

・この一皿目のタイトルは「海の宝石箱」だそう。
大根の箱に入っているのは、茗荷のピクルス、アンディーブ、紋甲イカのマリネ、白ミル貝のマリネ、天使海老のマリネ、生ウニ、キャビア、トマトのジュレ等々。お皿の円の縞模様はコリアンダー風味のマスタードトマトのクリームソースだそうです。画像右は、総料理長の曽我部氏自ら描いたお料理のデッサン。
茗荷のピクルスと、天使海老が美味しかったなー。
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・エキストラタブナードをナッペしたホタテ貝のソテー。(人参とオレンジのソース)
ホタテの下にネギを漉したクリームが敷いてあって美味しかった。
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・ラヴィオリの入った熱々サフランスープ。(写真を撮り忘れた)

・メローのヴァブール、レモンバームの香り グリーン野菜のナージュ仕立て。
メローてのは銀ムツです。身がしっかり。
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・ベリーのグラニテ。(カシス、クランベリー、ラズベリーなど)
ベリーが濃かった!
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前半終了。後半戦は後日。
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2013年02月19日

カップ de フレンチトースト

パンはバケットだったので、硬め。味は普通。

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2013年02月17日

たまには

安定の美味しさ。

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2013年02月13日

本日のパスタ

湯気で煙ってしまったが、ホタテ缶とトマト。

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2013年02月11日

ザ・雑炊

鍋をした翌日に鍋の残り汁で雑炊を作ることが多いです。上にのってるのはゴボウを揚げたの。

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2013年02月10日

ザ・生麺

先日、厚二君のアドバイス?に従ってマルちゃんの正麺を食べたけど、写真を撮るのを忘れてしまった。美味しかったです。これはイトーヨーカドーのPB商品の生ラーメン。4食入りで298円だったかな。安い上に、美味しいけど、たまに食べるインスタントラーメンなら乾麺の方が好き…かも。

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2013年02月07日

本日のパスタ

お惣菜として買った小アジの南蛮漬けがいまひとつだったので、トマトと合わせてスパゲティに。ナイス。でもオレガノ入れたかったなー。買っとこう。

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