2011年11月27日

本日のフレンチトースト

カフェDのシナモントースト。以前はベーグルだったのに、食パンに変わってた。まあ、これはこれで美味しいけど、ベーグルのモチモチ感がよかったのになー。タマゴ無しのフレンチ液にしてもらって、やや濃厚さはないものの、バターたっぷりでこんがり。ハチミツがかかっていて、添えてあるクリームを付けて食べた。

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2011年11月26日

本日のフレンチトースト

発足からだいぶ経ちますが、先日、第一回目のフレンチトースト部の部会を部員Yと吉祥寺シアターカフェにて行いました。(大袈裟)ここんちのは初めての食感だったかも。パンは食パンぽいんだけど、カスタードクリームみたいなのが染みていて、フルフルしていてすごくやわらかく、けれど全然甘くなくて、どうやってカスタードクリームを練り込んだのかなと思ったけど、そもそもカスタードは牛乳とタマゴで作るわけだから、単に、フレンチ液(と、勝手に命名したけど、フレンチトーストを作る際の基本の牛乳とタマゴを混ぜた液のこと)をパンにたーっぷりしみ込ませて、じっくり焼いたただけなのかもしれないね。(店内は空いてるにもかかわらず、注文してからけっこう時間かかったし)
ソースはハチミツとキャラメルとブルーベリーの3種類から好きなのを選べるので、わたしはキャラメルにしました。(部員Yはハチミツ)キャラメルソースも甘くなくてホロ苦だったので、バニラアイスが添えてあるけれども、けっこうビターなフレンチトーストだと思いました。

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2011年11月18日

seasonal specialty

お店の人に勧められるがままにラズベリーホワイトモカ。ホットはクリスマス仕様のカップデザインが可愛かったものの、アイスにしてしまったので、いつもと同じでつまんない。
カフェモカ好きの厚二君だけど、残念ながらこれはおすすめ出来ないなあ。お砂糖を入れなくても最初からスゲー甘いから。ハニーウォルナッツドーナツもスゲー甘かったし。タリーズは全体的に甘いね。

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2011年11月12日

イタリアン・セット

ガーリックトースト、ベーコンとキノコのパスタ、ジェノバソースとモッツェレラチーズのピザ。
古い料理本みたいな写真の色で、あんまり美味しそうに見えないけど、美味しかった。

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2011年11月10日

ダリアの子

STEAMCREAMの吉川まこコラボデザイン。そうか、髪も含め、全身に使えるのか…。

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2011年11月04日

本日のパスタ

簡単ミネストローネ風スープパスタ。寒くなってきたので汁物が美味しいですね。あんまし美味しそうに見えないけど、まぁまぁでした。ヘンな形のパスタはオーストラリア土産のコアラの形‥らしい。
このところ発泡酒は「金のオフ」てやつが、味がとんがってなくて好きです。

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