2008年06月30日

赤いオレンジジュース

イタリアで紙パックのオレンジジュースを買うと、たいてい赤かったす。
味は濃くて、そしてあんまり酸っぱくないような気がする。

オレンジジュースのことをイタリア語では「アランチャータ」だと習ったんだけど、でもイタリアで実際「アランチャータ」と注文すると、ファンタのオレンジ味のが出てくるんだよたしか。
100%果汁オレンジジュースの場合は「スッコ・ディ・アランチャ」というの。だからバールでちゃんとしたオレンジジュースが飲みたい場合は、「un succo di arancia per favore」と言った方がいいの。たしかそう。ね?>Rちゃん。

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2008年06月22日

イタリア色のピッツァ

イタ飯屋(ピッツェリアだけど)でランチ。久しぶりのイタ飯。
ちゃんとかまどで焼いたマルゲリータとナスのボロネーゼ。
お味はまあまあ、つーか普通に美味しいですが、マルゲリータ発祥の地ナポリで本場のマルゲリータを食べたことあるから、評価がつい辛目になってしまうかも。(て、なんかヤラシーか)
でもナポリではお魚ばかり食べてた記憶。(魚に飢えてた)

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2008年06月20日

fish & chips

お酢をダバダバかけて食べるですよ。
あ、また食べたくなってきた…

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2008年06月18日

本日の朝食

ワッフル。
ベルギーワッフルてのは食べたことはありません。
外側はカリカリで、中がフワフワというワッフルを食べたい。
ランカスター家で食べたワッフルはカリ・フワだったなー。

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2008年06月14日

キュウリはなくちゃ絶対ダメ

今年初の冷やし中華。ゴマたれ。
冷やし中華もニッポン・オリジナルな料理なのかな?

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2008年06月12日

本日のホットケーキ

ホットケーキ・ミックスには卵も牛乳も入れずにお水だけで溶いた方が、モチモチしててわたしは好き。テフロン加工のフライパンなら、油を引かずに焼いた方が焼き色がきれいです。鉄フライパンの場合は油をしみ込ませたペーパータオルで、軽くフライパンを拭けばキレイな焼き面になるです。

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