2007年09月19日

本日のドリア

シーフード・ドリア。
ドリアってどこの料理? イタリア?と、ウィキで調べたら、「もともとはイタリアの貴族・ドリア一族のためにパリのレストランが創作した料理を指した」んだけど、日本のドリアは、「1925 年に横浜にあるホテルニューグランドのフランス料理長として来日したスイス人のサリー・ワイルが、ライスに小エビのクリーム煮をのせてベシャメルソースをかけ、オーブンで焼き上げたものが現在のドリアの始まり」だそうよ、奥さん!

sd_p.jpg
posted by た at 00:00| 飲食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年09月11日

本日の夕食

滅多に行かない回転寿司屋に行った。何年か前のスタンリー来日以来だ。生魚は体調がよくないと、たくさん食べられないのだけど、死ぬほど食べた。いつもは1時間待ちするらしいそのお店は、雨だったから空いてたです。
お寿司にしても、回転寿司のシステムにしても、日本人のクリエイティビティは素晴らしいなあ。

img20070911_p.jpg
posted by た at 00:00| 飲食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年09月06日

本日のベーグル

電子レンジで軽くチンしてもっちりやわらかくなったベーグルにクリームチーズをたっぷりぬって、スモークサーモンとスライスオニオンをはさみました。(レモン汁をちろっとたらしたかったけど、なくても問題なし)
うーん、ヤミー。
ベーグルはプレーンのに、クリームチーズをぬるだけのも好きだな。
今回はベーグルKのベーグル。いつもプレーンばかりなので、バナナ味のとか、今度買ってみよう。甘いベーグルって食べたことないなー。

bagel2_p.jpg
posted by た at 00:00| 飲食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。