2006年08月14日

本日のおつまみ

生ハムとメロンがあったので、prosciutto e melone(プロシュート・エ・メローネ)にしてみた。
ほんとはメロンやスイカなどの瓜系フルーツがあまり好きじゃないのだけど(キライじゃないです。好んで食べないだけ)、生ハム・メロンは食べる。問題ない。でも、メロンより生ハムにイチジクを添えた方が好き。
お肉に甘いフルーツを添える(入れる)お料理、たとえば酢豚に入ってるパイナップルやロースト・ターキーに添えるクランベリーソースなど、嫌いな人けっこういるよね。わたしは好き。塩気のあるお肉にフルーツの甘味のマッチング。まあ、しょっぱい物はしょっぱい物、甘い物は甘い物として分けて食べたい、てのもわかるけど、スイカに塩をかけて食べると、スイカの甘味が増して美味しい。同じような原理かと。

posted by た at 00:00| 飲食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月08日

本日のハンバーガー

アボカドにサルサソースがのったメキシカン・バーガー。
絵のようなサニーレタスのヒラヒラ加減(笑)。

普段は車の運転するからお酒が飲めなくて悲しいのだけど、この日は送迎してもらったので、ビールをゴクゴク。サイドディッシュにピクルスとオニオンリングも注文して、ビールがウマイ。誕生日だったしね。

posted by た at 00:00| 飲食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。